素材の味を楽しむ~滝沢産野菜でカレー作り
(平成30年10月1日掲載)
9月24日に狼久保の由井野菜園で、たきざわ3しょくプロジェクト「もぐうまプログラムvol.5」が行われました。
今回は「滝沢野菜で農家さんと一緒にカレーづくり!たきざわベジカレーキャンプin由井野菜園」と題して、市内若手農業者団体「たきざわグリーンワークス」の皆さんが育てた野菜を使用し、参加者の皆さんでカレー作りをしました。最初に参加者の子どもたちを中心に野菜を収穫。収穫から戻ってきたら、野菜の皮をむいたり、一口サイズに切ったりしました。お皿に盛ったカレーの上に、茹でたり素揚げしたりした野菜をトッピングして野菜カレーが完成。皆さんでおいしくいただきました。
そのほか出来上がりの直前には、「たきざわグリーンワークス」代表の工藤光さんから子どもたちに向けてミニトマトについての勉強会を行い、理解を深めました。
≪たきざわ3しょくプロジェクト・もぐうまプログラムとは≫
~食を通じて滝沢市の未来をつくろう~
農作業や料理、創作など食に関わる体験と
それらに関わる人たちとの交流
『もぐうまプログラム』を通して、
滝沢市の3つのしょく"食・職・色"と出会い、知り、感じるプロジェクト。
未来への種を蒔き、育て、収穫の歓びを共に。
≪主催≫たきざわ3しょくプロジェクト実行委員会
≪企画≫eye2→weaveたきざわ
≪共催≫滝沢市/滝沢市観光協会/たきざわグリーンワークス